Я сделал это: NaNoWriMo 2019 Winner!

Пять раз я участвовал в ноябрьском марафоне по написанию текстов, который проводит сайт nanowrimo.org, и все пять раз мне не удавалось выполнить норму: написать за месяц 50000 слов. Само содержимое текстов в этом марафонском забеге никто не проверяет, пиши что хочешь и как попало! Но и это оказалось нелегко. И вот, в этом году я принял участие в мероприятии в шестой раз и на этот раз удача! Не без труда, но я добрался до заветной отметки в 50000 слов.
Чтобы выполнить задачу, я, с учетом предыдущего опыта, предпринял некоторые шаги. Прежде всего, упростил задачу: взял тему, на которую писать максимально легко, ничего при этом не придумывая. Рассказ свой я назвал “Дорога к морю”, и в нем просто стал описывать наше путешествие на юг в этом году. Поскольку я не был уверен, что сумею набрать текста на 50000 слов, я заранее запланировал некоторые сопутствующие темы, на которые можно было бы заодно написать, если вдруг основная тема закончится. Эта заготовка очень пригодилась: основная тема действительно иссякла, но благодаря дополнительным я смог выполнить норму.
Другая мера, которую я принял, это ранний старт. Во многих предыдущих попытках я слишком долго раскачивался, а когда наконец начинал, было уже понятно, что добраться до финиша будет крайне сложно. В этот раз я начал писать с первого же дня: 1 ноября сразу же выполнил дневную норму. Потом правда было три выходных, в которые писать не получилось, но затем я в течение недели наверстал график и дальше старался уже от него не отставать, как бы тяжело это не было. А тяжело было, особенно ближе к финишу. 50000 слов в месяц, это 1667 слов в день, и у меня, в зависимости от темы, уходило от часа до двух, чтобы написать дневную норму. Но тем не менее, план выполнен!
Писательство, хотя и несложное, настолько утомило, что забросил черновики более, чем на неделю, с трудом возвращаясь к работе над ними только сейчас.

Гонка слов

В апреле решил поучаствовать в Camp NaNoWriMo , и поучаствовал. Сама идея кажется довольно простой и даже в чем-то бессмысленной: Ты сам себе выставляешь цель: сколько слов хотел бы написать за месяц, и пишешь текст, стремясь достичь этой цели. Стандартная цель для основного сайта NaNoWriMo — 50000 слов, и я решил взять цель вдвое меньше, с тем чтобы обязательно ее достичь. Тема для самого «произведения» у меня была, однако кроме темы и общей идеи не было ничего, поэтому пришлось придумывать развитие сюжета на ходу. Вместе с прессингом — необходимостью написать нужное число слов, все это кажется должно было привести к довольно бессмысленному содержимому, однако странно, но по ходу дела сюжет стал складываться, персонажи прорисовываться, а в последний день я даже нашел некое решение для основной проблемы этого романа, которая и была собственно его завязкой.

Задача написать 25000 слов за месяц оказалась сложнее, чем я думал: как я ни старался идти впереди графика, но это оказалось невыполнимым: домашние и рабочие дела коварно вклинивались в написание текста, и в результате дописывал его буквально «на флажке» — в последний день написал больше всего по объему, а поставленной цели в 25 тысяч слов достиг за полчаса до дедлайна. Но тем не менее — успел. Теперь размышляю, что делать с этим текстом дальше. Роман называется «Персонаж», он об уличном мошеннике по имени Джек, который вдруг осознал что причина нелепых и странных происшествий в его жизни вызвана тем, что он является персонажем книги, которую пишет некий писатель. И Джек решает добраться до этого коварного писателя…»

И в любом случае буду писать в следующем туре, Camp NaNoWriMo, который по плану у них в июле.

 

Вообразите, насколько сложна была бы физика, если бы электроны умели думать
(Murray Gell-Mann)

Время движется или мы движемся?

Что же такое время — стоит об этом задуматься! Нет, лучше не задумываться. Стоит ли тратить на это свое время? Хотя, можно ли потратить то, что тебе не принадлежит? Это я про время. Кстати, оказывается, до сих пор непонятно, это время движется, или оно неподвижно, а мы мимо него «проходим»? Из прошлого в будущее? Оказывается, для всех по-разному: и чтобы определить, как для вас движется время, простой вопрос-тест:

«Собрание было назначено на среду, а потом его перенесли на два дня вперед. Вопрос: в какой день недели будет собрание?»

Оказывается, ответы разных людей на этот вопрос прямо противоположны!