Цветок и Медвежонок

В глубине глубокого-преглубокого леса жил Медвежонок. И была у этого Медвежонка полянка, на которой росла тысяча цветов. Медвежонок очень любил эти цветы, каждый день он приходил, вдыхал их аромат, любовался ими и радовался. Но радость его была неполной. «Не может быть, — думал Медвежонок, — чтобы столько много цветов – и все для меня одного. Наверное, должен быть еще кто-то, кто будет радоваться этим цветам вместе со мной?»

Конечно, кроме Медвежонка, цветы доставляли радость и другим существам. На них садились трудолюбивые пчелы, которые собирали сладкий нектар. А гусеницы лакомились сочными листьями, которые они находили под цветками. Пчелы и гусеницы тоже по-своему любили эти цветы, но можно ли по-настоящему любить то, чем пользуешься?

И вот однажды Медвежонок сорвал один из этой тысячи цветов и отправился в дальнее-дальнее путешествие – на опушку леса, через поле, через ручей, в другой лес, который виднелся как узкая темная полоска на горизонте. «Может, я встречу кого-то в том лесу, — думал медвежонок, — и тогда я подарю ему этот цветок, и он будет радоваться вместе со мной».

И не знал Медвежонок, что происходило тем временем в дальнем-предальнем лесу. А в лесу том жила тысяча медведей, и рос на маленькой полянке всего один цветок. Медведи очень любили этот цветок, они приходили любоваться им, вдыхали его аромат, и восхищались его редкой красотой. Они тщательно охраняли и оберегали этот цветок. И была среди этой тысячи медведей одна непоседа – маленькая Девочка-Медвежонок. Она тоже любила этот цветок, и так он ей нравился, что не удержалась она – и сорвала его. Она бегала с цветком по полянке, играла, и любовалась, как он красиво смотрится в ее маленькой мохнатой лапе. Она украшала этим цветком свою лохматую прическу, бежала к озеру, и любовалась своим украшением, глядя на отражение в воде. Но строгие медведи прознали про проступок девочки-медвежонка, разозлились, и погнались, чтобы наказать ее. В страхе бежала Девочка-Медвежонок, держа перед собой заветный цветок, а за ней гналась сердитая стая медведей!

И вот, когда медведи уже совсем было нагнали ее, увидела Девочка-Медвежонок прекрасного Медвежонка, который шел ей навстречу, улыбался и держал в вытянутой лапе точно такой же цветок. Забежала за него Девочка-Медвежонок, и спряталась от своих строгих сородичей.

Остановились медведи, обступили Медвежонка, да и говорят:

— Отойди, Медвежонок, — эта проказница сорвала наш единственный цветок, и мы должны теперь ее наказать!

— Не обижайте ее, — вступился Медвежонок, — в моем лесу много таких цветов, я могу отвести вас туда, и вы будете радоваться им вместе со мной! И он показал на цветок, который держал в своей лапе. Удивились медведи, но не захотелось им идти в далекий лес. Далеко идти, да и дела домашние не отпускают. Поворчали-поворчали они и разошлись. И только Девочка-Медвежонок отправилась в далекий лес вместе со своим новым другом Медвежонком. Они пришли на полянку, где росла тысяча цветов, и вместе любовались их красоте. По цветам деловито сновали пчелы, собирая вкусный нектар, а в небе, подобно еще одному огромному цветку, сияло Солнце. Оно смотрело вниз, на полянку, на двух медвежат, которые любовались цветами, ласкало всех – и цветы, и медвежат, и всех других лесных обитателей своими лучами, и улыбалось. Потому что самое радостное на свете – это других согревать и радовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *